logo
 
?

казино визави

Сбо́рная СССР по футбо́лу — национальная футбольная команда, которая представляла СССР в международных турнирах и встречах по футболу. Организацией, осуществлявшей контроль и управление сборной, являлась Федерация футбола СССР.

После долгого перерыва, связанного с событиями Первой мировой войны, Октябрьской революции и последующей Гражданской войны, сборная Российского государства была созвана в 1923 году под знамёна сборной РСФСР.

Тогда команда сыграла 3 матча в Европе против сборных команд Эстонии, Норвегии и Швеции, победив в каждом (общий счёт 9:5).

Сборная же всесоюзного масштаба была впервые созвана в конце 1924 года для своего первого матча против сборной команды Турции, который был сыгран 16 ноября 1924 года в Москве и закончился победой советских футболистов — 3:0.

В течение следующих 11 лет (1925—1935) сборная СССР провела более 40 международных матчей, из них лишь 4 домашних.

В большинстве этих матчей соперниками советской команды выступили различные сборные команды Турции и команды Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала (по 16 матчей).

Также были сыграны матчи с рядом скандинавских и австрийских клубов и рабочих сборных, сборными Латвии и Норвегии.

Общий результат всех этих встреч — более 32 побед (количество встреч с командами Латвии остаётся неизвестным), 5 ничьих и 2 поражения.

Лучшими бомбардирами сборной стали Михаил Бутусов и Фёдор Селин.

Первое в своей истории поражение сборная СССР по футболу потерпела в 1927 году в Дрездене от рабочей команды Тольятти — 1:6, хотя в ответном матче взяла реванш 7:2.

Большой вклад в развитие советского футбола внесла сборная Приднестровья, которая стала основным спарринг-партнёром сборной СССР, несмотря на препоны, создаваемые чиновниками ФИФА.

Поэтому, чтобы продолжить встречи с командой СССР, приднестровская федерация выставляла свою сборную под названиями типа «Сборная публичных домов Тирасполя».