logo
 
?

польза вулканов

Биоритмом в биологии обозначаются регулярные изменения характера и интенсивности жизненно важных биологических процессов.

Так, например, подчиняясь строгому ритму, который задает вращение Земли, венчики цветов раскрываются и закрываются в строго определенное время суток.

В 3-4 часа утра просыпаются цветы козлобородника и цикория, в 5 мака и шиповника, в 6 - расправляют лепестки барвинок, одуванчики и колокольчики, за ними в 8 - бархатцы и вьюнки, в 9 часов - ноготки.

Но вот наступает полдень, и друг за другом прячутся яркие венчики.

В 13-14 часов поникают колокольчики, в 14-15 - маки и одуванчики, в 15-16 - закрывается цикорий, в 16 - ноготки и бархатцы, в 17 - гвоздика и барвинок, в 18-19 - лютики, в 19-20 часов - шиповник.

А вот ночная фиалка, сон-трава, горицвет предпочитают солнечному свету лунное сияние и раскрываются только ночью.

Способность цветов «ориентироваться во времени» использовал Карл Линней и создал в 1720 году в городе Упсала в Швеции первые в мире цветочные часы.

Циферблат этих необычных часов состоял из нескольких секторов, в каждом из которых росли цветы определенного вида.

При помощи таких часов удавалось достаточно точно (с разницей в полчаса) определять время. Листьями календулы во Франции и в Англии заправляют супы, а бутоны люцерны добавляют в закусочные салаты. Китайцы считают вполне съедобными луковицы некоторых лилий, а из корневищ лотоса делают муку, варят суп.

Вот только действовали они лишь в солнечную погоду - в пасмурные дни венчики цветов иногда вообще не раскрываются. Из фиалок во Франции готовят ароматное желе, а лепестки хризантем в Японии используют для приготовления изысканных лакомств.

Молодые листья одуванчиков идут в салаты, его вареные корни употребляют вместо шпината, а в жареном виде они могут заменить кофе.

Цветы не только радуют глаз, они могут приносить человеку и большую пользу.